アレンジレシピ

アメリカンドッグ カレー味

おうちにあるレトルカレーとホットケーキミックスで簡単アメリカンドッグ。こどものおやつにもおすすめです。

材料

[1~2人分 ]

  • ホットケーキミックス 200g
  • 無塩ヨーグルト 70g
  • 卵液 1/2個分
  • 水 50ml
  • 華味鳥の粗挽きキーマカレー 80g
  • 水溶き薄力粉 大さじ1

【A】

  • 卵液 1/2個分
  • パン粉 適量

つくり方

  1. 卵液と水を合わせた後、ホットケーキミックスとヨーグルトを混ぜ合わせる。
  2. 手で良くこねて、4分の1サイズにカットする。
  3. 粗挽きカレーと水溶き薄力粉を合わせて火にかける。水分を飛ばしたのち、粗熱をとる。
  4. タネを伸ばし、カレーをのせ、フチに指で水を塗ってフチを持ち上げるように包む。
    ※タネは薄くのばし、カレーがはみ出さないように包み込む。
  5. タネを冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 寝かせたタネを【A】の卵液・パン粉の順にくぐらせ、170℃の油で揚げる。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥カレーシリーズ
九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用し、水たき料亭「博多華味鳥」料理長が監修したチキンカレー。自慢の「水たきスープ(鶏がらスープ)」を隠し味に加えることによって、コクのある味わいに仕上げております。
「博多華味鳥カレーシリーズ」商品ページへ