アレンジレシピ

めんたい高菜おこわ風

余ったお餅が大変身!
切って、混ぜて、あとは炊飯器で簡単料理。

材料

[4~5人分]

  • 米 2合
  • 切り餅 2個(100g)
  • 人参 1/5本
  • 油揚げ 2枚
  • めんたい高菜 1袋(100g)
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • 濃口醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

つくり方

  1. 米を洗い炊飯器に入れ、目盛りまで水を入れる。
  2. 人参と油揚げを短冊切りする。
  3. 炊飯器に切餅と人参、油揚げ、【A】を加え、炊き込みご飯モード(早炊き)する。
  4. 炊けたらよく混ぜ、めんたい高菜とごま油を加え混ぜ完成です。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 めんたい高菜
九州特産の高菜と自家製明太子を炒め合わせました。温かいご飯や、おにぎりにも良く合います。
「博多華味鳥 めんたい高菜」商品ページへ