アレンジレシピ

博多柚子ぽん酢を使って鮭フレークときゅうりのちらし寿司

まろやかな酸味が特徴の博多柚子ぽん酢は、ごはんや具材に優しく馴染んでくれます。
冷めても美味しいのでおにぎりにするのもオススメです。

材料

[2人分]

  • ごはん (温かいもの)  300g
  • 卵 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • 塩 (塩もみ用) 小さじ1/4
  • 鮭フレーク 40g

【A】

  • 博多柚子ぽん酢 大さじ1と1/2
  • 白いりごま 大さじ1

つくり方

  1. きゅうりはヘタを切り落としてスライスする
    ボウルに移して塩を入れ、手でよく揉み10分程置き、水気を絞る
  2. ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜ合わせる。フライパンに少量の油を引き、炒り卵を作る。
  3. 大きめのボウルに、ごはん、鮭フレーク、①、②【A】を加え、全体が馴染むまでよく混ぜ合わせる

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 博多柚子ぽん酢
華やかな香りの九州産柚子果汁を使用し、まろやかな酸味が特徴のぽん酢です。お鍋はもちろん、サラダや酢の物など様々な料理が引き立つように優しい味わいに仕上げました。
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