アレンジレシピ

ゆず香る華味鳥の油淋鶏

柚子の風味で、優しい酸味に仕上げた博多柚子ぽん酢を使った油淋鶏。
タレは焼いた鶏肉や魚、つくねなどにかけても!

材料

[2人分]

  • 華味鳥もも肉 1枚 360g(フォークで穴を開けておく)
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • 揚げ油 フライパンの底を埋める程度

【A】

  • 醤油 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • おろしニンニク(チューブ)2センチ

<タレ材料>

  • 博多柚子ぽん酢 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 長ネギ 1本(60g)
  • 白ごま 大さじ1
  • 生姜 20g・みじん切り

つくり方

  1. タレの材料を合わせておく
  2. 鶏もも肉、【A】をポリ袋に入れ3分ほどよく揉む
  3. 片栗粉を2にまぶす
  4. フライパンに油をしいて皮目を下にして3を入れ、焼き色がついたら裏返す
    両面に焼き色がついたら、蓋をして弱~中火で5分程焼く
  5. 切った4を器に盛り1のタレをかける

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 博多柚子ぽん酢
華やかな香りの九州産柚子果汁を使用し、まろやかな酸味が特徴のぽん酢です。お鍋はもちろん、サラダや酢の物など様々な料理が引き立つように優しい味わいに仕上げました。
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