博多柚子ぽん酢でチキン南蛮
みんな大好きなチキン南蛮。柚子の香りがふわ〜っと食欲をそそる博多柚子ぽん酢を使えば、甘酢も簡単に味が決まります。
材料
[4人分]
- 鶏もも肉 350g
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
【甘酢】
- 博多柚子ぽん酢 50ml
- 砂糖 大さじ1
【タルタルソース】
- 博多柚子ぽん酢 大さじ3
- ゆでたまご 2個
- 赤玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ3
つくり方
- 鶏もも肉をひと口大に切って片栗粉をまぶしておく。
- ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にする。フライパンに底から1cm程の油を注ぎ中火であたためる。溶き卵に①をくぐらせて油で揚げ焼きにする。
- 甘酢を作る。別の小鍋に甘酢の材料を全て入れトロっとするくらいに煮詰める。
- ②を③に入れて絡める。
- タルタルソースを作る。タルタルソース用のゆでたまごと赤玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ博多柚子ぽん酢とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
- ④を皿に盛りタルタルソースをかけて召し上がれ。
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 博多柚子ぽん酢
- 華やかな香りの九州産柚子果汁を使用し、まろやかな酸味が特徴のぽん酢です。お鍋はもちろん、サラダや酢の物など様々な料理が引き立つように優しい味わいに仕上げました。
- 「博多華味鳥 博多柚子ぽん酢」商品ページへ