ほく旨つゆだく鶏じゃが
味付けは鶏だし塩鍋活用で
お肉を炒めたらお鍋に入れて
煮るだけのほぼ、ほったらかし!
スープも美味しいので
シチューのようにいただいたり、
残ったらカレー粉を加えて
和風カレーアレンジにも。
調理時間 15分
材料
[4〜6人分]
- 博多華味鳥 鶏だし塩鍋 1パック(600g)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- ごま油 大さじ1
- じゃがいも 4個(700g)
- たまねぎ 1個(150g目安)
- にんじん 1本(150g目安)
- 刻みネギ 適量
- 一味唐辛子 適量
つくり方
- (下準備)
鶏もも肉は一口サイズに切る。じゃがいも、にんじんは皮を剥いて一口サイズに切る。
玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする。 - 鍋にごま油を中火で熱して鶏もも肉を炒める。
- 肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え油を馴染ませる。
- 鶏だし塩鍋つゆを加え一煮立ちさせ、灰汁をとり、落とし蓋をして弱火で火が通るまで煮る。器に盛り付けたらネギを散らす。
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 鶏だし塩鍋
- 鶏がらと丸鶏をじっくり炊き出し旨味を重ねた鶏がらスープをベースに昆布の旨味と、にんにくの風味でコクのあるスープに仕上げました。
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