野菜たっぷりサラダ丼
ポン酢を甘酢仕立てにしてサッパリ食べやすくしたサラダ丼ぶり。
今回は夏野菜を使用していますが、季節にあわせた食材で楽しめます。
ポン酢の酸味が気になる方は、最後にゴマ油を少しかけると味がまろやかになります。
材料
[2人分]
- 鶏むね肉(ささみ) 200g
- プチトマト 5個
- オクラ 3本
- コーン缶 適量
【A】
- 博多ぽん酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水 大1+片栗粉 小1
つくり方
- 鶏肉にお酒をふりかけ、レンジで加熱し、一口大に切る
- 【A】のポン酢と砂糖を合わせて、中火で煮立たせて火を止める
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける - プチトマト、オクラなどを一口大に切り、②を絡める
- ご飯を入れた丼の上に、③をのせて完成です
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 博多ぽん酢
- 吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
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