アレンジレシピ

野菜たっぷりサラダ丼

ポン酢を甘酢仕立てにしてサッパリ食べやすくしたサラダ丼ぶり。
今回は夏野菜を使用していますが、季節にあわせた食材で楽しめます。

ポン酢の酸味が気になる方は、最後にゴマ油を少しかけると味がまろやかになります。

材料

[2人分]

  • 鶏むね肉(ささみ) 200g
  • プチトマト 5個
  • オクラ 3本
  • コーン缶 適量

【A】

  • 博多ぽん酢 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水 大1+片栗粉 小1

つくり方

  1. 鶏肉にお酒をふりかけ、レンジで加熱し、一口大に切る
  2. 【A】のポン酢と砂糖を合わせて、中火で煮立たせて火を止める
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  3. プチトマト、オクラなどを一口大に切り、②を絡める
  4. ご飯を入れた丼の上に、③をのせて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 博多ぽん酢
吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
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