アレンジレシピ

和風だしでのり塩チキン

冷めても美味しい!お弁当のおかずにも最適です。

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 1枚(約400g)
  • ズッキーニ 1本
  • 塩 1〜2つまみ
  • バター 10g
  • 青のり 適量

【A】

  • 和風だし 1包
  • 酒 大さじ1

つくり方

  1. [下処理]
    鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
    ・鶏もも肉を一口大に切る
  2. 和風だしの中身を取り出し、酒と①を一緒に揉みこむ
  3. ズッキーニを5mm幅程度の輪切りにする
  4. フライパンで鶏を皮目を下にして焼く
    皮にこんがり焼き目がついたら、ひっくり返してズッキーニを加える
  5. 塩で振りかけ、鶏肉に火が通ったらバターを加える
    フライパンを揺すり全体にバターを馴染ませる
  6. 火を止め、青のりをふりかけ、混ぜ合わせて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥監修 料亭の和風だし
鶏の旨味を引き出した白濁の旨みだし。厳選した国産原料(九州産華味鳥乾燥鶏肉、宮崎県産椎茸、国産の鰹、北海道産昆布)の旨みを使用したこだわりの和風だしです。下味は調えてありますので、お料理が簡単に美味しく出来上がります。
「博多華味鳥監修 料亭の和風だし」商品ページへ