鶏もも肉の中華炒め
シンプルな味付けの簡単炒め物です。
鶏肉を少し大き目にカットしてボリューム感UP!
材料
[3~4人分]
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 卵 3個
- 乾燥きくらげ 12g
- トマト 大1個
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 塩 小さじ1/2、ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素(粒状) 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
つくり方
- [下処理]
・キクラゲを水で戻し、一口大に切る
・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除き、一口大に切り、塩(小さじ1/2)を揉み込む
・卵に鶏ガラスープの素を入れ溶いておく - トマトをくし切りに、にんにく、生姜はみじん切りにする
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、卵を入れ半熟の状態で取り出す
- フライパンをさっと拭き、鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら取り出す
- ごま油、にんにく、生姜を弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にして、キクラゲ、トマト、塩ひとつまみを入れさっと炒める
- 鶏もも肉、卵を戻し入れ鍋肌からオイスターソースを回し入れ、全体に馴染んだら完成です