アレンジレシピ

丸鶏のさばき方

博多華味鳥 中洲本店 田中料理長に丸鶏のさばき方を教えていただきました

動画 INDEX
  1. 全体の部位説明
  2. もも肉のさばき方
  3. むね肉のさばき方
  4. ささみについて
  5. ガラについて・食中毒についての注意事項
  6. もも肉のさばき方
  7. 手羽の取り外し方
  8. ガラ・内蔵部分のさばき方
  9. さばいた部位の説明

鶏肉を調理する際の注意事項

健康な鶏であっても、腸管内などにカンピロバクターやサルモネラ属菌などの食中毒菌を保有している場合があります。
現在、食鳥処理の技術ではこれらの食中毒菌を100%除去することは困難であり、鶏肉や内臓からカンピロバクターが高頻度で検出されます。
食中毒予防の観点から、生や十分に加熱されていない鶏肉を食べないよう、食べさせないようにしましょう。

カンピロバクター食中毒の予防方法

  • 食肉を十分に加熱調理(中心部を75℃以上で1分間以上加熱)することが重要です
  • 二次汚染防止のために、食肉は他の食品と調理器具や容器を分けて処理や保存を行うこと
  • 食肉を取り扱った後は十分に手を洗ってから他の食品を取り扱うこと
  • 食肉に触れた調理器具等は使用後洗浄・殺菌を行うこと

引用元:厚生労働省 カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)