鶏もも肉のオレンジ煮込み
バゲットやワインと合わせて、ちょっぴりお洒落な一品に。
鶏肉は柑橘の酸味でふっくらジューシーに焼きあがります。
材料
[2人分]
- 鶏もも肉 2枚
- 塩こしょう 少々
- オレンジジュース 200ml
- 白ワイン 150ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- バター 15g
- 輪切りレモン 1/2個分
- オリーブ油(焼き油) 少量
- パセリ(みじん切り) 適量
つくり方
- [下処理]
・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
・皮目に数カ所フォークで穴を開け、塩こしょうをまぶす
・オレンジジュースと白ワインを混ぜ合わせ、30分間漬け込む - フライパンにオリーブ油を引いて、中火で熱し、鶏肉の皮目から入れて両面色づく程度に焼く
- ②に①の漬け汁とコンソメを加え、煮立たせてから蓋をし、弱めの中火で5分間煮る
- ③にバターとレモンを加えて3分間煮る
- 塩こしょうで味を整えた後、器に盛り付け、パセリを振りかけ完成です