アレンジレシピ

鶏むね肉のトマトぽん酢ソテー

トマトに含まれるリコピンの抗酸化作用で代謝促進!トマトは体を冷やす性質があるので、冬は加熱がおすすめです。

お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけても美味しいです。

材料

[2人分]

  • 鶏むね肉 1枚
  • ミニトマト 6個

【A】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2 

【B】

  • 博多ぽん酢 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

つくり方

  1. 鶏むね肉は、薄めのそぎ切りにする
  2. ポリ袋に①と【A】を入れてよく揉み込む
  3. ②に【B】を加え、さらに揉み込む
  4. フライパンを中火で熱し、③を汁ごと重ならないように並べ、隙間にミニトマトを入れてフタをして2分焼く
  5. フタを開け、ひっくり返して1分ほど焼いて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 博多ぽん酢
吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
「博多華味鳥 博多ぽん酢」商品ページへ