アレンジレシピ

鶏まんじゅう

水たきスープを使った、鶏の旨味が染み渡る一品です。

材料

[3~4人分]

  • 善PREMIUM水たきスープ 1袋
  • 鶏ももひき肉 300g
  • れんこん 5cm
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 1 :水 2 ) 大さじ3
  • にんじん 適量
  • 小ネギ 適量

【A】

  • 塩 小さじ1/2
  • しょうが(チューブ)  3cm
  • 醤油 小さじ1/2

つくり方

  1. [あしらいの下準備]
    ・にんじんの飾り切りをする
    ・万能ネギの先端を切る
  2. れんこんは皮をむき、薄切りを4枚分切り、油を引いたフライパンで焦げ目がつくように焼く
    残りのれんこんは、みじん切りにする
  3. ボウルに、鶏ももひき肉とれんこんのみじん切と【A】を入れよく捏ねる
    4等分にしてボール状に丸める
  4. 鍋に善PREMIUM水たきを入れ沸騰したら、③と飾り切りにんじんを入れる
  5. 蓋をして13分ほど煮込み、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
  6. 器に、鶏まんじゅう、スープを入れ、上にれんこん、万能ネギ、にんじんを盛り付けて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 善 水たきスープ
素材にこだわり、製法にこだわり、 具材の旨みを凝縮した濃厚なスープ。 職人から職人へ受け継がれ、 美味しさを追求し改良を重ねた商品です。
「博多華味鳥 善 水たきスープ」商品ページへ