アレンジレシピ

鶏だし八宝菜

材料

[4人分]

  • 豚こま肉 100g
  • 海老 8尾
  • 料理酒 小さじ1
  • 人参 1/5本
  • 大根 1/5本
  • しめじ 1/2袋
  • 白菜 1/4玉
  • 生姜チューブ 3cm分
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • もつ鍋スープ 鶏だし 400ml

つくり方

  1. エビの皮と背ワタを取り、酒に浸ける
  2. 白菜は葉と芯を分け、芯は薄切り、葉は大きめに切る
    他の野菜は食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にごま油を入れ、中火にし、
    豚肉、海老、人参、大根、しめじ、白菜の芯、生姜チューブを入れ炒める
  4. 肉に火が通ったら白菜の葉を加え炒める
  5. 葉が柔らかくなったら火を強めて【A】を加え、よく混ぜる
    トロミがついたら30秒混ぜ続けて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 もつ鍋スープ 鶏だし
料亭「博多華味鳥」オリジナルのスープで、もつの旨みを引き立てます。鶏がらと丸鶏をじっくり炊きだし旨味を重ねた鶏がらスープをベースに昆布の旨味と、にんにくの風味でコクのあるスープに仕上げました。
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