アレンジレシピ

鶏だしおでん

ちょい足しスパイスで簡単アレンジ。

材料

[3~4人分]

【A】

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/4本
  • 白滝[結び] 4切
  • ゆで卵 3個
  • 厚揚げ 3切
  • 鶏ミンチ 100g
  • 塩 ひとつまみ

【スープ】

  • 博多華味鳥水たきスープ 500ml
  • 濃口醤油 大さじ4
  • 本みりん 大さじ2

つくり方

  1. [下準備]
    ・大根、人参は皮をむき、輪切りにする
    ・大根をレンジ(600W)で6分間加熱する
    ・厚揚げは食べやすい大きさに切る
  2. 【スープ】を鍋に入れ沸騰させる
    厚揚げ、鶏ミンチ以外を加え、中火で20分間煮る
    ※グツグツ沸騰しない火加減で美味しくなります
  3. 鶏ミンチと塩を合わせ、30秒〜1分間手で練る
    ミンチを丸めて②に加える
  4. 厚揚げも加えて10分煮たら完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 善 水たきスープ
素材にこだわり、製法にこだわり、 具材の旨みを凝縮した濃厚なスープ。 職人から職人へ受け継がれ、 美味しさを追求し改良を重ねた商品です。
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