砂肝の台湾風和え物
ポン酢を使って簡単調理。
時間が経っても美しいので、事前に仕込んでパーティー料理にも最適です。
材料
[2人分]
- 鶏砂肝 100g
- 酒 大さじ1
- キクラゲ[乾燥] 5g
- 生姜 1片
- パクチー 1株
- ラー油 少々
【ソース】
- 華味鳥の博多ぽん酢 大さじ1
- 五香粉 少々
つくり方
- 生姜は千切りにし、キクラゲを水で戻し一口大に切る
- 砂肝は薄切りに(銀皮のコリッとした部分と砂肝のシャクっとした部分両方一気に味わえます)
- お鍋にお湯を沸騰させ、酒と砂肝を入れる
再沸騰して1分後、ザルにあげる - 【ソース】をよく混ぜ合わせ、砂肝、生姜、キクラゲとよく合える
- 食べる直前にラー油とパクチーを乗せて完成です
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 博多ぽん酢
- 吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
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