水菜と豆腐のぽん酢サラダ
【調理ポイント】
豆腐は包丁で切るより手でちぎると、ぽん酢が絡みやすくなります。
材料
[2人分]
- 博多ぽん酢 大さじ2
- 水菜 1/2束(100g)
- 木綿豆腐 150g(絹豆腐も可)
- ごま油 大さじ2
- 釜揚げしらす 30g
- ごま 大さじ1
つくり方
- 水菜を5cm幅に切る
- 木綿豆腐を一口大に手でちぎる
- ボールに、①②とぽん酢を入れ、優しく全体を和える
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、しらすとごまを炒める
- お皿に③を盛り付け、上に④をかけて完成です
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 博多ぽん酢
- 吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
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