アレンジレシピ

水菜と豆腐のぽん酢サラダ

【調理ポイント】
豆腐は包丁で切るより手でちぎると、ぽん酢が絡みやすくなります。

材料

[2人分]

  • 博多ぽん酢 大さじ2
  • 水菜 1/2束(100g)
  • 木綿豆腐 150g(絹豆腐も可)
  • ごま油 大さじ2
  • 釜揚げしらす 30g
  • ごま 大さじ1

つくり方

  1. 水菜を5cm幅に切る
  2. 木綿豆腐を一口大に手でちぎる
  3. ⁡ボールに、①②とぽん酢を入れ、優しく全体を和える
  4. ⁡フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、しらすとごまを炒める
  5. ⁡お皿に③を盛り付け、上に④をかけて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 博多ぽん酢
吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
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