アレンジレシピ

水たきスープで丸ごと玉ねぎの炊き込みご飯

スープの旨味と玉ねぎの甘みがたっぷり贅沢な1杯です。

材料

[3~4人分]

  • 博多華味鳥 水たきスープ 2合の目盛りまで(約400ml)
  • 米 2合
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 2枚
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 、みつば お好みの量

つくり方

  1. [下準備]
    ・米を洗って30分ほど浸水させ、しっかり水気を切る
    ・三つ葉の葉を取る
  2. 玉ねぎの上下を切り落として皮をむき、半分ほどの深さまで放射状に4本の切り込みを入れる
  3. しめじの石づきを切り落として、手でほぐす
  4. 油揚げの油をキッチンペーパーで拭き取り、1cm程度の細切りにする
  5. 炊飯釜に米を入れ、水たきスープを2合の目盛りまで注ぎ、塩を入れる
  6. 中央に②を乗せ、その周りに②③を入れ、通常モードで炊飯する
  7. 炊き上がったら、ごま油大さじ1を回し入れ、全体を混ぜ合わせる
  8. 器に盛り付け、みつばをのせて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 善 水たきスープ
素材にこだわり、製法にこだわり、 具材の旨みを凝縮した濃厚なスープ。 職人から職人へ受け継がれ、 美味しさを追求し改良を重ねた商品です。
「博多華味鳥 善 水たきスープ」商品ページへ