アレンジレシピ

梅ねばねばソバ

蕎麦だけじゃなく、素麺にもピッタリ!ぽん酢でさっぱりといただけます。

材料

[2人分]

  • ゆで蕎麦 2袋

【タレ】

  • オクラ 6本
  • ミョウガ 1〜2個
  • 麺つゆ お好みの量
  • 博多ぽん酢 お好みの量

【トッピング】

  • とうもろこし 1本
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 8個
  • 梅干し 2粒

つくり方

  1. オクラとミョウガを小口切りにする。
    ぽん酢と希釈した麺つゆの中に入れる。※10〜15分間置くとねばねば食感になります。
  2. とうもろこしの薄皮を2〜3枚残して、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱し、荒熱をとる。
  3. 胡瓜、ミニトマト、とうもろこしを食べやすい大きさに切る。
  4. 器にゆで蕎麦、③、①、梅干しの順に盛り付けて完成です。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 博多ぽん酢
吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
「博多華味鳥 博多ぽん酢」商品ページへ