アレンジレシピ

柿の白和え ぽん酢かけ

ポリ袋で簡単!あと1品…という時に最適です。
しっかり冷やすとさらに美味しくいただけます。

材料

[2~3人分]

  • 柿 1個
  • 木綿豆腐 100g
  • 博多ぽん酢 大さじ1

【合わせ調味料】

  • すりごま 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 味噌 小さじ1

つくり方

  1. 耐熱皿に豆腐を入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱して水気を絞る。
  2. ゴマを乾煎りして香りを引き出す。
  3. ポリ袋に豆腐と【合わせ調味料】を入れ、手でつぶしてペースト状にする。
    一口大に切った柿を加え混ぜたら完成です。
    お好みで博多ぽん酢をかけて召し上がれ。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 博多ぽん酢
吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
「博多華味鳥 博多ぽん酢」商品ページへ