柿の白和え ぽん酢かけ
ポリ袋で簡単!あと1品…という時に最適です。
しっかり冷やすとさらに美味しくいただけます。
材料
[2~3人分]
- 柿 1個
- 木綿豆腐 100g
- 博多ぽん酢 大さじ1
【合わせ調味料】
- すりごま 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ1
- 味噌 小さじ1
つくり方
- 耐熱皿に豆腐を入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱して水気を絞る。
- ゴマを乾煎りして香りを引き出す。
- ポリ袋に豆腐と【合わせ調味料】を入れ、手でつぶしてペースト状にする。
一口大に切った柿を加え混ぜたら完成です。
お好みで博多ぽん酢をかけて召し上がれ。
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 博多ぽん酢
- 吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
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