揚げないチキン南蛮
材料
[2人分]
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 薄力粉 適量
- 卵 1/2個
【ソース】
- 砂糖 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ1
- 穀物酢 大さじ2
つくり方
- [下処理]鶏肉をペーパーで拭いて臭みをとり、フォークで肉全体を刺す
- フライパンに油を入れ、中火にかける
- 鶏肉全体に薄力粉をたっぷりつけ、溶き卵にくぐらせて皮面から焼く
- 蓋をして弱火で5分程度焼く
焼き色がついたらひっくり返し、5分程度焼く
※肉が分厚い場合は中火にする。 - 鶏肉に火が通ったら、フライパンの肉汁を捨てる
【ソース】を加えて肉に絡ませ、火を止める - 鶏肉をそぎ切りにして器に盛り付け、南蛮タルタルソース、フライパンに残ってるソース、パセリをかけて完成です