アレンジレシピ

博多ぽん酢で揚げない酢鶏

揚げないのでヘルシーな一品です。ぽん酢を加えることでコクが増します。

材料

[4人分]

  • 鶏もも肉 500g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1個
  • 干し椎茸 2個
  • ピーマン 4個
  • ごま油 大さじ2

【合わせ調味料】

  • 華味鳥ぽん酢 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 椎茸の戻し汁 大さじ3

つくり方

  1. [下処理]
    ・もも肉を水に15分漬けて柔らかくする
    ・干し椎茸を水で戻しす
    ・【合わせ調味料】を混ぜる合わせてる
  2. 人参を小さめの乱切りにし下茹でする
    玉ねぎをくし切り、ピーマンと椎茸は食べやすい大きさに切る
  3. もも肉に片栗粉をまぶして、ゴマ油をひいたフライパンで焼く
  4. 肉に火が通ったら②の材料を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める
  5. ピーマンを加え、油がまわるまで炒める
  6. 【合わせ調味料】を回し入れ、とろみがついたら完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 博多ぽん酢
吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
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