アレンジレシピ

レンチン鶏もも肉のオクラソースがけ

梅干しを使ったあっさりオクラソースは、豆腐にかけても美味しい万能ソースです。

材料

[2~3人分]

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • もやし 1袋
  • しめじ 1株
  • 生姜 1片
  • 塩 小さじ1/2

【ソース】

  • オクラ 1袋
  • 醤油 小さじ1
  • 梅干し(種をとる)ピンポン玉サイズ1個

つくり方

  1. [下処理]
    ・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
    ・皮の方ではなく身の方に満べんなく塩をふる
  2. しめじの石づきを取り、ほぐし分ける
    生姜を薄切りにする
  3. 耐熱皿にもやしとしめじを敷き、その上に皮目を上にして鶏もも肉を乗せる
    鶏もも肉の上に生姜を乗せる
  4. ③にふんわりラップをかけ600wで4〜6分間レンジで加熱する
    ※鶏もも肉の大きさによって火の通りが違うので、様子を見ながら時間を調整してください
  5. 鶏もも肉に火が通ったら、ラップをしたまま粗熱を取る
  6. [オクラの下処理]
    オクラのガクを取り、塩もみ(分量外)して産毛を取る
    鍋でさっと茹で、氷水に放ち、冷めたら水分をよく拭き取る
    オクラを縦半分に切り、半数はスプーンで種をこそげ取る
  7. ⑥の種入りのもの・外したものを一緒に包丁でたたく
  8. 梅干しを包丁でたたき、醤油と一緒にオクラと混ぜ合わせる
  9. 粗熱をとった鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、⑧をかけて完成です