レンチン鶏もも肉のオクラソースがけ
梅干しを使ったあっさりオクラソースは、豆腐にかけても美味しい万能ソースです。
材料
[2~3人分]
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- もやし 1袋
- しめじ 1株
- 生姜 1片
- 塩 小さじ1/2
【ソース】
- オクラ 1袋
- 醤油 小さじ1
- 梅干し(種をとる)ピンポン玉サイズ1個
つくり方
- [下処理]
・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
・皮の方ではなく身の方に満べんなく塩をふる - しめじの石づきを取り、ほぐし分ける
生姜を薄切りにする - 耐熱皿にもやしとしめじを敷き、その上に皮目を上にして鶏もも肉を乗せる
鶏もも肉の上に生姜を乗せる - ③にふんわりラップをかけ600wで4〜6分間レンジで加熱する
※鶏もも肉の大きさによって火の通りが違うので、様子を見ながら時間を調整してください - 鶏もも肉に火が通ったら、ラップをしたまま粗熱を取る
- [オクラの下処理]
オクラのガクを取り、塩もみ(分量外)して産毛を取る
鍋でさっと茹で、氷水に放ち、冷めたら水分をよく拭き取る
オクラを縦半分に切り、半数はスプーンで種をこそげ取る - ⑥の種入りのもの・外したものを一緒に包丁でたたく
- 梅干しを包丁でたたき、醤油と一緒にオクラと混ぜ合わせる
- 粗熱をとった鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、⑧をかけて完成です