アレンジレシピ

イワシのぽん酢蒲焼き丼

ぽん酢でさっぱり!お好みで大根おろしのトッピングもおススメです。

材料

[2人分]

  • 鰯の切身 4切
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 粉山椒 お好み
  • ご飯茶碗 2杯分

【A】

  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 博多ぽん酢 大さじ2

つくり方

  1. イワシの水気を拭き取り、片栗粉を両面にまぶす。
  2. フライパンにごま油をひき、イワシを並べ、弱火にかける。焼き色がついたら裏返す。
  3. イワシに火が通ったら【A】を加え、とろみがつくまで加熱する。
  4. 器にご飯を盛り、③をのせ、粉山椒をかけて完成。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 博多ぽん酢
吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
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