イワシのぽん酢蒲焼き丼
ぽん酢でさっぱり!お好みで大根おろしのトッピングもおススメです。
材料
[2人分]
- 鰯の切身 4切
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 粉山椒 お好み
- ご飯茶碗 2杯分
【A】
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 博多ぽん酢 大さじ2
つくり方
- イワシの水気を拭き取り、片栗粉を両面にまぶす。
- フライパンにごま油をひき、イワシを並べ、弱火にかける。焼き色がついたら裏返す。
- イワシに火が通ったら【A】を加え、とろみがつくまで加熱する。
- 器にご飯を盛り、③をのせ、粉山椒をかけて完成。
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 博多ぽん酢
- 吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
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