もも肉の香草レモン焼き
ローズマリーとレモンの香りがジューシーな鶏との相性抜群。白ワインにもあいます。
材料
[2人分]
- 鶏もも肉 300g
- ローズマリー 10g
- レモン汁 1/4個分
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1+グリル用
- 塩 小さじ1/2
つくり方
- ニンニクは芯を取り除き、薄くスライスする
- ローズマリーは手で1/4くらいの長さにちぎる
- もも肉以外の材料をボールに入れて混ぜ、そこにもも肉を入れてよく揉み込む
- ③を冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせる
- フライパンにオリーブオイルを入れ、 鶏肉の皮目の方から約3~4分程度、中火で焼く
- 裏に返して約2~3分焼いて、鶏肉に火が通ったら完成です