アレンジレシピ

もも肉の香草レモン焼き

ローズマリーとレモンの香りがジューシーな鶏との相性抜群。白ワインにもあいます。

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 300g
  • ローズマリー 10g
  • レモン汁 1/4個分
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1+グリル用
  • 塩 小さじ1/2

つくり方

  1. ニンニクは芯を取り除き、薄くスライスする
  2. ローズマリーは手で1/4くらいの長さにちぎる
  3. もも肉以外の材料をボールに入れて混ぜ、そこにもも肉を入れてよく揉み込む
  4. ③を冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせる
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、 鶏肉の皮目の方から約3~4分程度、中火で焼く
  6. 裏に返して約2~3分焼いて、鶏肉に火が通ったら完成です