アレンジレシピ

鶏ハツの花椒炒め

ピリッとパンチのある辛みがおつまみに最適です。

ハツの下処理

材料

[2人分]

  • 鶏ハツ 150g
  • アスパラ 1束
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 花椒 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 博多ぽん酢 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

【ソース】

  • 華味鳥の博多ぽん酢 大さじ1
  • 五香粉 少々

つくり方

  1. [下処理]
    ・ハツは根元を落とし、縦半分に切る
    ・中の血合いは綺麗に洗い流す
    ・キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩コショウをする
  2. アスパラを斜めに切りにする
  3. 花椒を指で軽くすりつぶす
  4. フライパンにごま油、生姜、花椒を入れ弱火で火にかける
  5. 少し油が泡立ち生姜の香りがたってきたら、鶏ハツを入れて中火で炒める
  6. 鶏ハツに火が通ったらアスパラを入れ、全体に油が回ったらぽん酢を加える
  7. フライパンを揺すりながら全体にぽん酢が馴染んだら完成です
    ポイント:ぽん酢を入れてから根気よくフライパンを揺すると乳化してトロッとしてくるので、それが完成の目安です

切り落としたハツ元は、捨てないで他の料理に使ってみてください。もちろん、このレシピに使っても美味しいです。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 博多ぽん酢
吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
「博多華味鳥 博多ぽん酢」商品ページへ