水たきスープで丸ごと玉ねぎの炊き込みご飯

スープの旨味と玉ねぎの甘みがたっぷり贅沢な1杯です。

材料
[3~4人分]
- 博多華味鳥 水たきスープ 2合の目盛りまで(約400ml)
- 米 2合
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1/2パック
- 油揚げ 2枚
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 、みつば お好みの量
つくり方
- [下準備]
・米を洗って30分ほど浸水させ、しっかり水気を切る
・三つ葉の葉を取る - 玉ねぎの上下を切り落として皮をむき、半分ほどの深さまで放射状に4本の切り込みを入れる
- しめじの石づきを切り落として、手でほぐす
- 油揚げの油をキッチンペーパーで拭き取り、1cm程度の細切りにする
- 炊飯釜に米を入れ、水たきスープを2合の目盛りまで注ぎ、塩を入れる
- 中央に②を乗せ、その周りに②③を入れ、通常モードで炊飯する
- 炊き上がったら、ごま油大さじ1を回し入れ、全体を混ぜ合わせる
- 器に盛り付け、みつばをのせて完成です
このレシピに使用した商品のご紹介

- 博多華味鳥 善 水たきスープ
- 素材にこだわり、製法にこだわり、 具材の旨みを凝縮した濃厚なスープ。 職人から職人へ受け継がれ、 美味しさを追求し改良を重ねた商品です。
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