梅ねばねばソバ

蕎麦だけじゃなく、素麺にもピッタリ!ぽん酢でさっぱりといただけます。
材料
[2人分]
- ゆで蕎麦 2袋
【タレ】
- オクラ 6本
- ミョウガ 1〜2個
- 麺つゆ お好みの量
- 博多ぽん酢 お好みの量
【トッピング】
- とうもろこし 1本
- きゅうり 1本
- ミニトマト 8個
- 梅干し 2粒
つくり方
- オクラとミョウガを小口切りにする。
ぽん酢と希釈した麺つゆの中に入れる。※10〜15分間置くとねばねば食感になります。 - とうもろこしの薄皮を2〜3枚残して、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱し、荒熱をとる。
- 胡瓜、ミニトマト、とうもろこしを食べやすい大きさに切る。
- 器にゆで蕎麦、③、①、梅干しの順に盛り付けて完成です。
このレシピに使用した商品のご紹介

- 博多華味鳥 博多ぽん酢
- 吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
- 「博多華味鳥 博多ぽん酢」商品ページへ