博多ぽん酢で揚げない酢鶏
揚げないのでヘルシーな一品です。ぽん酢を加えることでコクが増します。
材料
[4人分]
- 鶏もも肉 500g
- 片栗粉 大さじ3
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1個
- 干し椎茸 2個
- ピーマン 4個
- ごま油 大さじ2
【合わせ調味料】
- 華味鳥ぽん酢 大さじ6
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 椎茸の戻し汁 大さじ3
つくり方
- [下処理]
・もも肉を水に15分漬けて柔らかくする
・干し椎茸を水で戻しす
・【合わせ調味料】を混ぜる合わせてる - 人参を小さめの乱切りにし下茹でする
玉ねぎをくし切り、ピーマンと椎茸は食べやすい大きさに切る - もも肉に片栗粉をまぶして、ゴマ油をひいたフライパンで焼く
- 肉に火が通ったら②の材料を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める
- ピーマンを加え、油がまわるまで炒める
- 【合わせ調味料】を回し入れ、とろみがついたら完成です
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 博多ぽん酢
- 吟味した橙酢を使用し豊かな味わいに仕上げました。水たきや湯豆腐などの鍋物はもちろん 、焼き肉やサラダ、おひたしなど、さっぱり美味しく引き立てます。
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