鶏そぼろのちらし寿司
ガラス容器で中を見ながら盛り付けすると、簡単にちらし寿司がつくれます。
材料
[2人分]
- 鶏ひき肉 150g
【A】
- 酒、みりん、醤油 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 白ごはん 300g
【B】
- 酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 絹さや 15枚ほど
- 人参 1/3本
- 錦糸卵(市販)、桜でんぶ 各適量
つくり方
- 鶏ひき肉と【A】を全て鍋に入れ火にかける
菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで煮る - にんじんを薄切りにし、花形に抜いて茹でる
- 絹さやのスジを取り、茹でて水気を切る
矢羽根(両端をV字に切る)を2枚作り、さらに半分に切る
残りは千切りにする - 【B】を混ぜ合わせた後、白ごはんと混ぜ合わせ酢飯を作る
- 型の下から、錦糸卵→酢飯→絹さや千切り→酢飯→鶏そぼろ→酢飯の順に入れていき、皿にひっくり返す
上部に、桜でんぶ、花形人参、矢羽根絹さやを盛り付けて完成