華味鳥骨付きもも肉のフリカッセ
クリスマス料理にもオススメ。
クリームのまろやかなソースが鶏肉に絡んだリッチな味わいのちょっとおめかし料理。
フリカッセとはフランス語で「白い煮込み」を意味するそうで、フランスの心温まる家庭料理です。
丸鶏の下準備
※ご家庭で丸鶏を調理する場合、カンピロバクターなどの原因による食中毒を予防するため、下茹後に調理をおすすめしております。
- 華味鳥 丸鶏(1.5kg) 1羽
- 生姜スライス 10g
- 青ネギスライス 20g
【下処理の仕方】
- 丸鶏は袋のままバットにのせ、冷蔵庫で24~30時間解凍する
- 解凍したら、一度水で洗い30㎝の鍋にコビナを入れ、水をヒタヒタに、青ねぎ、生姜スライス入れて火にかける
- 沸騰したら灰汁を取り、アルミホイルをかぶせ、弱火で約40分加熱する
- 40分経ったら火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておく
※下処理したスープも鶏出汁として料理につかえます!
材料
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- 玉ねぎスライス 100g
- にんにく(皮をむいて縦半分に切る)1片
- マッシュルーム水煮 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- バター(無塩)15g
- 生クリーム 200cc
【A】
- 白ワイン 300cc
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ローリエ 2枚(切れ目を入れる)
つくり方
- 下ごしらえした鶏肉に塩コショウをふり小麦粉をまぶす
- フライパンにバターとオリーブオイル、ニンニクを入れ中火にかける
- 香りがたってきたら鶏肉を皮を下にして入れ、軽く焦げ目がつくまで焼く
- 肉を裏返し、寄せて玉ねぎを加え炒め合わせる
- 玉ねぎがしんなりしたら、Aを入れ一煮立ちさせ弱火で蓋をして15分ほど煮込む
- 生クリーム、マッシュルームを加え中火にして一煮立ちさせ、弱火で5分ほど煮る
- 塩コショウで味を整える