水たき茶碗蒸し
余った水たきスープで茶碗蒸し。
蒸し器がなくても茶碗蒸しができます。
材料
[3~4人分]
- 卵 3個(約150ml)
- 鶏もも肉 100g
- しめじ お好みの量
- 三つ葉 お好みの量
【あわせ出汁】
- 博多華味鳥水たきスープ 400ml
- 薄口醤油 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 塩小さじ 1/3
つくり方
- 【合わせ出汁】を沸騰させ、人肌に冷ます。
- 鶏もも肉を一口大に切る。
しめじを適度な大きさに切る。 - 卵を割って、切るように混ぜてザルでこす。
- ボウルに①と卵を合わせる。
- 器に④を注ぎ、②入れ、フタまたはラップをする。
- 湯が入ったフライパンに布巾を入れ、その上に器を入れる。
※お湯の量は器の1/3ぐらいに浸る程度 - フライパンにフタをして10〜15分程度加熱する。※火加減は優しく沸騰する火加減(中弱火ぐらい)
※容器や蒸す個数などで時間が変わりますので、様子をみながら加熱します - 茶碗蒸しの表面がぷるぷるになれば完成です。
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥 水たきスープ
- 鶏がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」。煮込むほど具材の旨みも深まる自慢のスープです。
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