アレンジレシピ

鶏肉とキャベツのうま塩バター煮

プライパンで作る簡単レシピ。
寒い日も鶏肉の旨みたっぷりのあったかスープで
身体を温めましょう。

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • キャベツ 1/4玉
  • にんにく 1片
  • バター 10g
  • ブラックペッパー 適量

【A】

  • 水 200ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

つくり方

  1. キャベツをざく切り、鶏もも肉を一口大に切る
  2. フライパンに【A】と鶏肉を入れ、沸騰させる
  3. アクを取り、中火で5分煮る
  4. キャベツを加え、蓋をして5分煮る
  5. バターを加え、溶けたら火から下ろす
  6. 器に盛り付けブラックペッパーをかける