アレンジレシピ

鶏砂肝と鶏ハツの本格トマト煮込み

鶏ハツや肝の変わりに他の鶏肉を使ってもOK!
鶏肝をペースト状にして、トマトソースに溶かし煮込むことで全体に深い味わいになります。

お米にもパンにも合う本格トマト煮込みです。

材料

[2人分]

  • 鶏砂肝 50g
  • 鶏ハツ 50g
  • 鶏肝 10g
  • ローズマリー(乾燥でも可) 1枝
  • セロリの葉の部分 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1(2回分)
  • トマト缶 1缶
  • ワイン 200cc
  • パセリ、粉チーズ(トッピング用) 少々

【A】

  • バター 10g
  • コンソメ 小さじ2
  • 醤油、酒 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

【B】

  • 大豆水煮 1缶
  • オレガノ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • カイエンペッパー 少々

つくり方

  1. [下処理]
    ・鶏砂肝と鶏肝は一口大に切る
    ・鶏ハツは根元を切り落とし、縦半分に切る
    ・砂肝・鶏肝・ハツを水にさらし、血合いをキレイに洗い流し、水分を拭き取る
  2. 下処理した材料をバットに並べ、塩コショウをする
    その上にローズマリーとセロリの葉を置き、オリーブオイルを回しかける
  3. ②にラップをして馴染ませる
    ※最低1時間置く
  4. 玉ねぎを薄切りにする
  5. 鍋に火をかけバターを入れ、④を炒める
    しんなりしたら、トマト缶、ワイン、【A】を入れ、中火で煮込む。
  6. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火で香りが出るまでじっくり火を通す
  7. 香りが出たら、肉を入れ炒める
    お肉に火が通ったら鶏肝以外の全てを⑤に移し一緒に煮込む
  8. 鶏肝の半分をすり鉢ですり、ペースト状になったら⑦に加え、よく馴染ませる
  9. トロッとしてトマトの酸味の角が取れたら、残りの鶏肝と【B】を入れ、一煮立ちさせます
    [ポイント]トマトの酸味の角が取れない時は砂糖を少し加えると、酸味が柔らかくなります
  10. 食べる前にパセリ・粉チーズをふりかけて完成です