アレンジレシピ

鶏ガラスープを使った鶏肉と魚介のパエリア

意外と簡単!フライパンで作るパエリア。
鶏ガラスープと魚介の旨味がたっぷり!

具材をのせて、中火で沸騰させます
具だくさんパエリア

材料

[6人分]

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • エビ 10匹ぐらい
  • イカ 1杯(60g〜100g)
  • イカの下処理の塩 ひとつまみ
  • 赤パプリカ 80g
  • にんにく みじん切り 1片
  • 玉ねぎみ じんぎり 100g(1/2個)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お米(無洗米) 2合

【A】

  • 鶏ガラスープ 500cc
  • パプリカ粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

【飾り】

  • レモンくし切り 適量
  • 刻みパセリ 適量
  • ブラックペッパー 少々

下処理

●鶏もも肉

  1. ドリップがでていたらキッチンペーパーで拭き取る
  2. 小さな小骨や余分な皮を切り落とす
  3. ひとくち大の大きさに切り分ける

●イカ

  1. 簡単に水洗いし、水分を切る
  2. 1cmの幅に切る

●エビ

  1. 竹串などを使って、腹ワタを取り出す
  2. 足と尻尾(とんがっている部分)を取り除く
  3. ボールに水と塩を入れ、やさしく洗い、水を切る

つくり方

  1. 【A】を混ぜ合わせる
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて中火で炒める
  3. にんにくの周りに気泡が出始めたら、玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める
  4. お米を加え、ツヤツヤになるまでよく混ぜながら炒める
  5. 火を止め、1を加えて、ゆっくりかき混ぜる
  6. 鶏肉、エビ、イカ、パプリカの順でのせる
  7. 中火にかけて少し沸騰させた後に弱火にする
    蓋をして14分30秒炊く
  8. 炊き上がってから味見をする
    *芯がのこっているようであれば、鶏ガラスープを約80cc(分量外)足し、追加で2〜3分炊く
  9. 強火にして30秒炊く(おこげをつける)
  10. 再度蓋をとり、炊き上がっていたら火を止め、蓋をして10分蒸らす
  11. お好みでブラックペッパーをふりかける
    レモン、パセリを飾る