鶏ガラスープを使った鶏肉と魚介のパエリア
意外と簡単!フライパンで作るパエリア。
鶏ガラスープと魚介の旨味がたっぷり!
材料
[6人分]
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- エビ 10匹ぐらい
- イカ 1杯(60g〜100g)
- イカの下処理の塩 ひとつまみ
- 赤パプリカ 80g
- にんにく みじん切り 1片
- 玉ねぎみ じんぎり 100g(1/2個)
- オリーブオイル 大さじ1
- お米(無洗米) 2合
【A】
- 鶏ガラスープ 500cc
- パプリカ粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
【飾り】
- レモンくし切り 適量
- 刻みパセリ 適量
- ブラックペッパー 少々
下処理
●鶏もも肉
- ドリップがでていたらキッチンペーパーで拭き取る
- 小さな小骨や余分な皮を切り落とす
- ひとくち大の大きさに切り分ける
●イカ
- 簡単に水洗いし、水分を切る
- 1cmの幅に切る
●エビ
- 竹串などを使って、腹ワタを取り出す
- 足と尻尾(とんがっている部分)を取り除く
- ボールに水と塩を入れ、やさしく洗い、水を切る
つくり方
- 【A】を混ぜ合わせる
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて中火で炒める
- にんにくの周りに気泡が出始めたら、玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める
- お米を加え、ツヤツヤになるまでよく混ぜながら炒める
- 火を止め、1を加えて、ゆっくりかき混ぜる
- 鶏肉、エビ、イカ、パプリカの順でのせる
- 中火にかけて少し沸騰させた後に弱火にする
蓋をして14分30秒炊く - 炊き上がってから味見をする
*芯がのこっているようであれば、鶏ガラスープを約80cc(分量外)足し、追加で2〜3分炊く - 強火にして30秒炊く(おこげをつける)
- 再度蓋をとり、炊き上がっていたら火を止め、蓋をして10分蒸らす
- お好みでブラックペッパーをふりかける
レモン、パセリを飾る