アレンジレシピ

鶏もも肉の中華炒め

シンプルな味付けの簡単炒め物です。
鶏肉を少し大き目にカットしてボリューム感UP!

材料

[3~4人分]

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 卵 3個
  • 乾燥きくらげ 12g
  • トマト 大1個
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 塩 小さじ1/2、ひとつまみ
  • 鶏ガラスープの素(粒状) 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

つくり方

  1. [下処理]
    ・キクラゲを水で戻し、一口大に切る
    ・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除き、一口大に切り、塩(小さじ1/2)を揉み込む
    ・卵に鶏ガラスープの素を入れ溶いておく
  2. トマトをくし切りに、にんにく、生姜はみじん切りにする
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、卵を入れ半熟の状態で取り出す
  4. フライパンをさっと拭き、鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら取り出す
  5. ごま油、にんにく、生姜を弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にして、キクラゲ、トマト、塩ひとつまみを入れさっと炒める
  6. 鶏もも肉、卵を戻し入れ鍋肌からオイスターソースを回し入れ、全体に馴染んだら完成です