アレンジレシピ

鶏もも肉のオレンジ煮込み

バゲットやワインと合わせて、ちょっぴりお洒落な一品に。

鶏肉は柑橘の酸味でふっくらジューシーに焼きあがります。

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • オレンジジュース 200ml
  • 白ワイン 150ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • バター 15g
  • 輪切りレモン 1/2個分
  • オリーブ油(焼き油) 少量
  • パセリ(みじん切り) 適量

つくり方

  1. [下処理]
    ・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
    ・皮目に数カ所フォークで穴を開け、塩こしょうをまぶす
    ・オレンジジュースと白ワインを混ぜ合わせ、30分間漬け込む
  2. フライパンにオリーブ油を引いて、中火で熱し、鶏肉の皮目から入れて両面色づく程度に焼く
  3. ②に①の漬け汁とコンソメを加え、煮立たせてから蓋をし、弱めの中火で5分間煮る
  4. ③にバターとレモンを加えて3分間煮る
  5. 塩こしょうで味を整えた後、器に盛り付け、パセリを振りかけ完成です