鶏むね肉の塩麹蒸し焼き
むね肉を塩麹に漬け込むことで、たんぱくな味わいに旨味とコクが加わります。
仕上げにレモンや柚子の皮を添えれば、さわやかな香りが加わり食欲増進に!
材料
[2人分]
- 鶏むね肉 1枚(約400g)
- 片栗粉 大さじ1
- お好きなきのこ類 適量
- 人参 小1本
- ごま油 少々
- 柑橘の皮(あれば) 少々
【A】
- 塩麹 お肉分量の10%
(鶏むね肉400g:塩麹40g) - ニンニクみじん切り 1片分
つくり方
- 鶏むね肉は、縦に4等分し、ひと口大のそぎ切りにする
- ポリ袋に【A】を入れ、しっかり混ぜる
①に入れてよく揉み、30分間おく - 焼く直前に片栗粉をポリ袋に加え、全体に行き渡るように揉み込む
- フライパン(ホットプレート)にごま油を引き、中火で熱して人参・きのこを並べる
- 野菜の上に③を並べ、フタをして中火で5分程度蒸し焼きにする
※塩麴は焦げやすいので強火にしないでくだ - フタを開け、鶏肉をひっくり返し、野菜と絡め、再度フタをして3分程度蒸し焼きにする
- 仕上げに全体に胡麻や柑橘系の皮をふりかけて完成です