アレンジレシピ

鶏むね肉の塩麹蒸し焼き

むね肉を塩麹に漬け込むことで、たんぱくな味わいに旨味とコクが加わります。

仕上げにレモンや柚子の皮を添えれば、さわやかな香りが加わり食欲増進に!

材料

[2人分]

  • 鶏むね肉 1枚(約400g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • お好きなきのこ類 適量
  • 人参 小1本
  • ごま油 少々
  • 柑橘の皮(あれば) 少々

【A】

  • 塩麹 お肉分量の10%
    (鶏むね肉400g:塩麹40g)
  • ニンニクみじん切り 1片分

つくり方

  1. 鶏むね肉は、縦に4等分し、ひと口大のそぎ切りにする
  2. ポリ袋に【A】を入れ、しっかり混ぜる
    ①に入れてよく揉み、30分間おく
  3. 焼く直前に片栗粉をポリ袋に加え、全体に行き渡るように揉み込む
  4. フライパン(ホットプレート)にごま油を引き、中火で熱して人参・きのこを並べる
  5. 野菜の上に③を並べ、フタをして中火で5分程度蒸し焼きにする
    ※塩麴は焦げやすいので強火にしないでくだ
  6. フタを開け、鶏肉をひっくり返し、野菜と絡め、再度フタをして3分程度蒸し焼きにする
  7. 仕上げに全体に胡麻や柑橘系の皮をふりかけて完成です