鶏むね肉の和風チーズ焼き
低脂肪でパサつきがちな鶏むね肉も、とろ〜りチーズで満足感アップ!
にんにくと生姜のソースでスタミナ回復しましょう!
材料
[2人分]
- 鶏むね肉 1枚(約400g)
- スライスチーズ 1枚
- 塩コショウ 少々
- ごま油(焼き油) 少量
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにくみじん切り 1片分
- 生姜みじん切り 1片分
つくり方
- むね肉の皮を剥ぎ、観音開きにする
[ポイント]なるべく左右均等に開くとチーズが挾みやすい - ①に塩コショウをし、下半分にスライスチーズを乗せて、2つに折りたたむ
- フライパンにごま油を薄くひき、焼き目がつくまで中火でじっくり焼く
- 焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする
- 火が通ったら肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする
- キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き、【A】を入れて中火で煮詰める
- お皿に⑤を盛り付け、⑥をかけて完成です