アレンジレシピ

鶏むね肉の和風チーズ焼き

低脂肪でパサつきがちな鶏むね肉も、とろ〜りチーズで満足感アップ!
にんにくと生姜のソースでスタミナ回復しましょう!

材料

[2人分]

  • 鶏むね肉 1枚(約400g)
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油(焼き油)  少量

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 生姜みじん切り 1片分

つくり方

  1. むね肉の皮を剥ぎ、観音開きにする
    [ポイント]なるべく左右均等に開くとチーズが挾みやすい
  2. ①に塩コショウをし、下半分にスライスチーズを乗せて、2つに折りたたむ
  3. フライパンにごま油を薄くひき、焼き目がつくまで中火でじっくり焼く
  4. 焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする
  5. 火が通ったら肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする
  6. キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き、【A】を入れて中火で煮詰める
  7. お皿に⑤を盛り付け、⑥をかけて完成です