鶏むね肉のごまみそ焼き
低脂肪でパサつきがちな鶏むね肉も、味噌とマヨネーズでしっとり!
材料
[2人分]
- 鶏むね肉 1枚(約400g)
- 季節の葉物野菜 ひと束
- ごま油(焼き油) 少量
【A】
- 味噌 大さじ1
- 白練りゴマ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
つくり方
- 鶏むね肉は、縦に4等分し、ひと口大のそぎ切りにする
- ポリ袋に【A】を入れ、しっかり混ぜる
①に入れてよく揉み、30分〜ひと晩置いておく - フライパンにごま油を引き、中火で熱して②を並べて焼く
- 表面がこんがり焼けたら裏返し、その上に葉物野菜をのせる
フタをして3分間蒸し焼きにする - フタを取り【調味料】を加え、煮詰めたら完成です