アレンジレシピ

鶏むね肉のごまみそ焼き

低脂肪でパサつきがちな鶏むね肉も、味噌とマヨネーズでしっとり!

材料

[2人分]

  • 鶏むね肉 1枚(約400g)
  • 季節の葉物野菜 ひと束
  • ごま油(焼き油) 少量

【A】

  • 味噌 大さじ1
  • 白練りゴマ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

つくり方

  1. 鶏むね肉は、縦に4等分し、ひと口大のそぎ切りにする
  2. ポリ袋に【A】を入れ、しっかり混ぜる
    ①に入れてよく揉み、30分〜ひと晩置いておく
  3. フライパンにごま油を引き、中火で熱して②を並べて焼く
  4. 表面がこんがり焼けたら裏返し、その上に葉物野菜をのせる
    フタをして3分間蒸し焼きにする
  5. フタを取り【調味料】を加え、煮詰めたら完成です