鶏の旨味たっぷりの肉じゃが
人気の定番おかず・鶏の旨味がしっかり入った肉じゃが。料亭の和風だしが、鶏肉の旨味をしっかり引き出します。
材料
[4人分]
- 鶏もも肉 200g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2玉
- じゃがいも 4個
【A】
- 基本のだし 300ml
(料亭の和風だし 1包と水 600mlで作っただし) - 砂糖 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
つくり方
- 和風だし1包を使って、基本のだしを作る
(1包を水600mlに入れ、2〜3分程度煮出す) - 人参を乱切り、玉ねぎをくし切り、じゃがいもを大きめに切る
- 鶏もも肉を一口大に切る
- 鍋に鶏肉の皮を下にして入れ、弱火にかける。皮がきつね色になったら裏返す
- 人参、玉ねぎを加え炒める
玉ねぎがしんなりしたら【A】を加え、蓋をして5分煮る - じゃがいもを加え、優しく沸騰する火加減で煮る。じゃがいもが柔らかくなったらできあがり
お好みで絹さやなどを添えて完成です
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥監修 料亭の和風だし
- 鶏の旨味を引き出した白濁の旨みだし。厳選した国産原料(九州産華味鳥乾燥鶏肉、宮崎県産椎茸、国産の鰹、北海道産昆布)の旨みを使用したこだわりの和風だしです。下味は調えてありますので、お料理が簡単に美味しく出来上がります。
- 「博多華味鳥監修 料亭の和風だし」商品ページへ