アレンジレシピ

鶏の旨味たっぷりの肉じゃが

人気の定番おかず・鶏の旨味がしっかり入った肉じゃが。料亭の和風だしが、鶏肉の旨味をしっかり引き出します。

材料

[4人分]

  • 鶏もも肉 200g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • じゃがいも 4個

【A】

  • 基本のだし 300ml
    (料亭の和風だし 1包と水 600mlで作っただし)
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3

つくり方

  1. 和風だし1包を使って、基本のだしを作る
    (1包を水600mlに入れ、2〜3分程度煮出す)
  2. 人参を乱切り、玉ねぎをくし切り、じゃがいもを大きめに切る
  3. 鶏もも肉を一口大に切る
  4. 鍋に鶏肉の皮を下にして入れ、弱火にかける。皮がきつね色になったら裏返す
  5. 人参、玉ねぎを加え炒める
    玉ねぎがしんなりしたら【A】を加え、蓋をして5分煮る
  6. じゃがいもを加え、優しく沸騰する火加減で煮る。じゃがいもが柔らかくなったらできあがり
    お好みで絹さやなどを添えて完成です

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥監修 料亭の和風だし
鶏の旨味を引き出した白濁の旨みだし。厳選した国産原料(九州産華味鳥乾燥鶏肉、宮崎県産椎茸、国産の鰹、北海道産昆布)の旨みを使用したこだわりの和風だしです。下味は調えてありますので、お料理が簡単に美味しく出来上がります。
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