アレンジレシピ

鶏だし醤油で揚げなすの胡麻浸し

一滴残らず飲み干したくなる美味しさ!

決め手はなんと言っても漬け汁!
少し甘めの鶏だしが効いた”鶏だし醤油”にごまをプラスするだけで味付けは完成。

材料

[3〜4人分]

  • なす 6本
  • サラダ油 適量
  • 青じそ、みょうが、しょうが 各適宜

【A】

  • 鶏だし醤油 大さじ4
  • だし汁 1カップ
  • 白ねりごま 大さじ3
  • 白すりごま 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1

つくり方

  1. ボールに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる
  2. なすのヘタを残してガクを取り除き、縦に5mm間隔の切り込みを入れる
  3. 深めのフライパンに底から1cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱する
    ②を入れて転がしながら5〜6分間ほど揚げる
  4. きれいな紫色になり菜箸で持ち上げた時にクタっとなったら、油を切って取り出し保存容器に入れる
  5. ④に①を入れ途中で裏返しながら全体に味を馴染ませる
  6. 粗熱が取れたらお皿に盛り付け、お好みでおろししょうが・青じその千切り・みょうがの小口切りを添えたら完成

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥監修 鶏だし醤油
自社で丁寧に炊き出した「九州産鶏がらスープ」をベースに、醤油、鰹や昆布の旨味合わせました。鶏がらスープによってコクの深い味になり、より美味しい醤油に仕上げています。 「鶏」+「鰹」のWだしで、より旨味を感じる少し甘めの醤油です。
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