鶏だし醤油で揚げなすの胡麻浸し
一滴残らず飲み干したくなる美味しさ!
決め手はなんと言っても漬け汁!
少し甘めの鶏だしが効いた”鶏だし醤油”にごまをプラスするだけで味付けは完成。
材料
[3〜4人分]
- なす 6本
- サラダ油 適量
- 青じそ、みょうが、しょうが 各適宜
【A】
- 鶏だし醤油 大さじ4
- だし汁 1カップ
- 白ねりごま 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
つくり方
- ボールに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる
- なすのヘタを残してガクを取り除き、縦に5mm間隔の切り込みを入れる
- 深めのフライパンに底から1cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱する
②を入れて転がしながら5〜6分間ほど揚げる - きれいな紫色になり菜箸で持ち上げた時にクタっとなったら、油を切って取り出し保存容器に入れる
- ④に①を入れ途中で裏返しながら全体に味を馴染ませる
- 粗熱が取れたらお皿に盛り付け、お好みでおろししょうが・青じその千切り・みょうがの小口切りを添えたら完成
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥監修 鶏だし醤油
- 自社で丁寧に炊き出した「九州産鶏がらスープ」をベースに、醤油、鰹や昆布の旨味合わせました。鶏がらスープによってコクの深い味になり、より美味しい醤油に仕上げています。 「鶏」+「鰹」のWだしで、より旨味を感じる少し甘めの醤油です。
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