アレンジレシピ

鶏だし醤油でゴーヤチャンプルー

苦味と旨味!夏の食欲応援レシピ!沖縄の郷土料理チャンプルー。

鶏だし醤油を使えば、これだけで味が決まるので
手早く一品が完成!

材料

[4人分]

  • 鶏だし醤油 大さじ1
  • 豚バラ肉 250g
  • ゴーヤ  中1/2本
  • 厚揚げ 1枚
  • たまご 3個
  • ごま油 適量
  • 塩こしょう 少々

つくり方

  1. ゴーヤを縦半分に切り、スプーンなどでワタと種を取り除き5mmの薄切りにする
  2. 豚バラ肉と厚揚げを一口大に切る
  3. ごま油と塩こしょうで下味をつけた豚バラ肉をフライパンに入れ、中火で炒める
  4. 豚バラ肉の色が変わったら、ゴーヤと厚揚げを入れ、更に炒める
  5. ボウルにたまごを割り入れ、卵かけ醤油を加えてたまごを溶く
  6. ④に⑤を流し入れさっと火を通して皿に盛りつけ完成

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥監修 鶏だし醤油
自社で丁寧に炊き出した「九州産鶏がらスープ」をベースに、醤油、鰹や昆布の旨味合わせました。鶏がらスープによってコクの深い味になり、より美味しい醤油に仕上げています。 「鶏」+「鰹」のWだしで、より旨味を感じる少し甘めの醤油です。
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