鶏だし醤油でゴーヤチャンプルー
苦味と旨味!夏の食欲応援レシピ!沖縄の郷土料理チャンプルー。
鶏だし醤油を使えば、これだけで味が決まるので
手早く一品が完成!
材料
[4人分]
- 鶏だし醤油 大さじ1
- 豚バラ肉 250g
- ゴーヤ 中1/2本
- 厚揚げ 1枚
- たまご 3個
- ごま油 適量
- 塩こしょう 少々
つくり方
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンなどでワタと種を取り除き5mmの薄切りにする
- 豚バラ肉と厚揚げを一口大に切る
- ごま油と塩こしょうで下味をつけた豚バラ肉をフライパンに入れ、中火で炒める
- 豚バラ肉の色が変わったら、ゴーヤと厚揚げを入れ、更に炒める
- ボウルにたまごを割り入れ、卵かけ醤油を加えてたまごを溶く
- ④に⑤を流し入れさっと火を通して皿に盛りつけ完成
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥監修 鶏だし醤油
- 自社で丁寧に炊き出した「九州産鶏がらスープ」をベースに、醤油、鰹や昆布の旨味合わせました。鶏がらスープによってコクの深い味になり、より美味しい醤油に仕上げています。 「鶏」+「鰹」のWだしで、より旨味を感じる少し甘めの醤油です。
- 「博多華味鳥監修 鶏だし醤油」商品ページへ