アレンジレシピ

鶏そぼろのちらし寿司

ガラス容器で中を見ながら盛り付けすると、簡単にちらし寿司がつくれます。

材料

[2人分]

  • 鶏ひき肉 150g

【A】

  • 酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 白ごはん 300g

【B】

  • 酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖  小さじ1
  • 絹さや 15枚ほど
  • 人参 1/3本
  • 錦糸卵(市販)、桜でんぶ 各適量

つくり方

  1. 鶏ひき肉と【A】を全て鍋に入れ火にかける
    菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで煮る
  2. にんじんを薄切りにし、花形に抜いて茹でる
  3. 絹さやのスジを取り、茹でて水気を切る
    矢羽根(両端をV字に切る)を2枚作り、さらに半分に切る
    残りは千切りにする
  4. 【B】を混ぜ合わせた後、白ごはんと混ぜ合わせ酢飯を作る
  5. 型の下から、錦糸卵→酢飯→絹さや千切り→酢飯→鶏そぼろ→酢飯の順に入れていき、皿にひっくり返す
    上部に、桜でんぶ、花形人参、矢羽根絹さやを盛り付けて完成