鯖めんたいたかなでソーメンチャンプルー
たっぷり夏野菜でつくるソーメンチャンプルー。
お好きな具材で召し上がれ!
材料
[2人分]
- 鯖めんたいたかな 大さじ2
- そうめん 200g
- パプリカ 1/4個
- ゴーヤ 1/8本
- ズッキーニ 1/4本
- 卵 1個
- 白だし 大さじ1
- ごま油 適量
つくり方
- そうめんのパッケージに記載されている表示時間より1分短く茹でる
流水で洗い、水気をよく切っておく - パプリカ、ズッキーニを細切りにする
- ゴーヤを縦半分に切り、種とわた取り、薄切りにする
塩揉みをして5分程度おき、水洗いして水気を取る - フライパンにごま油を引き、②③を炒める
- 火が通ったら①と鯖めんたいたかなを加えて、更に炒める
- ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えて混ぜる
- ⑤に⑥を流し入れ、全体を混ぜ合わせる
- 火が通ったらさらに盛り、完成
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥監修 泳げ!鯖めんたいたかな
- 自家製明太子と高菜に九州産の鯖を加え炒めました。辛さを抑えた仕上がりでご飯のお供やお酒のおつまみだけでなく、パスタやチャーハンなどのアレンジ料理にもお薦めの一品です。
- 「博多華味鳥監修 泳げ!鯖めんたいたかな」商品ページへ