アレンジレシピ

鯖めんたいたかなでソーメンチャンプルー

たっぷり夏野菜でつくるソーメンチャンプルー。
お好きな具材で召し上がれ!

材料

[2人分]

  • 鯖めんたいたかな 大さじ2
  • そうめん 200g
  • パプリカ  1/4個
  • ゴーヤ 1/8本
  • ズッキーニ 1/4本
  • 卵 1個
  • 白だし 大さじ1
  • ごま油 適量

つくり方

  1. そうめんのパッケージに記載されている表示時間より1分短く茹でる
    流水で洗い、水気をよく切っておく
  2. パプリカ、ズッキーニを細切りにする
  3. ゴーヤを縦半分に切り、種とわた取り、薄切りにする
    塩揉みをして5分程度おき、水洗いして水気を取る
  4. フライパンにごま油を引き、②③を炒める
  5. 火が通ったら①と鯖めんたいたかなを加えて、更に炒める
  6. ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えて混ぜる
  7. ⑤に⑥を流し入れ、全体を混ぜ合わせる
  8. 火が通ったらさらに盛り、完成

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥監修 泳げ!鯖めんたいたかな
自家製明太子と高菜に九州産の鯖を加え炒めました。辛さを抑えた仕上がりでご飯のお供やお酒のおつまみだけでなく、パスタやチャーハンなどのアレンジ料理にもお薦めの一品です。
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