アレンジレシピ

豆腐チキンナゲット

豆腐を使ってちょっぴりヘルシーなナゲットに。
お好みでケチャップやマスタードなどをつけてお召し上がりください。

材料

[2人分]

  • 木綿豆腐 250g
  • サラダ油 適量
  • ケチャップなど お好みで

【A】

  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2

つくり方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分間ほど加熱する
    粗熱を取り、水気を切っておく
  2. ボウルなどに①と【A】を入れてよく混ぜ、一口大の楕円形に成形する
  3. フライパンの底から1センチ程度サラダ油を入れ、170℃に熱し、②を揚げ焼きにする
  4. 中まで火が通ったら油を切り、皿に盛って完成