アレンジレシピ

華味鳥骨付きもも肉のフリカッセ

クリスマス料理にもオススメ。
クリームのまろやかなソースが鶏肉に絡んだリッチな味わいのちょっとおめかし料理。
フリカッセとはフランス語で「白い煮込み」を意味するそうで、フランスの心温まる家庭料理です。

丸鶏の下準備

※ご家庭で丸鶏を調理する場合、カンピロバクターなどの原因による食中毒を予防するため、下茹後に調理をおすすめしております。

  • 華味鳥 丸鶏(1.5kg) 1羽
  • 生姜スライス 10g
  • 青ネギスライス 20g

【下処理の仕方】

  1. 丸鶏は袋のままバットにのせ、冷蔵庫で24~30時間解凍する
  2. 解凍したら、一度水で洗い30㎝の鍋にコビナを入れ、水をヒタヒタに、青ねぎ、生姜スライス入れて火にかける
  3. 沸騰したら灰汁を取り、アルミホイルをかぶせ、弱火で約40分加熱する
  4. 40分経ったら火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておく
    ※下処理したスープも鶏出汁として料理につかえます!

材料

  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎスライス 100g
  • にんにく(皮をむいて縦半分に切る)1片
  • マッシュルーム水煮 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター(無塩)15g
  • 生クリーム 200cc

【A】

  • 白ワイン 300cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ローリエ 2枚(切れ目を入れる)

つくり方

  1. 下ごしらえした鶏肉に塩コショウをふり小麦粉をまぶす
  2. フライパンにバターとオリーブオイル、ニンニクを入れ中火にかける
  3. 香りがたってきたら鶏肉を皮を下にして入れ、軽く焦げ目がつくまで焼く
  4. 肉を裏返し、寄せて玉ねぎを加え炒め合わせる
  5. 玉ねぎがしんなりしたら、Aを入れ一煮立ちさせ弱火で蓋をして15分ほど煮込む
  6. 生クリーム、マッシュルームを加え中火にして一煮立ちさせ、弱火で5分ほど煮る
  7. 塩コショウで味を整える