菜の花の白和え
鶏だし醤油には、鶏だし、醤油、砂糖等がバランスよく入っているので、これ1本で白和えの味が決まります!
材料
[3~4人分]
- 木綿豆腐 200g
- 菜の花 100g
- 熱湯(茹で用) 600ml
- 塩(茹で用) ひとつまみ
【A】
- 鶏だし醤油 大さじ2
- すり白ごま 大さじ2
つくり方
- 木綿豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、耐熱容器に入れる
ラップをせずに600Wの電子レンジで3分間加熱し、粗熱を取る - 菜の花は、塩を入れた熱湯で2分茹でて、冷水に取り、水気をよく絞り、
3〜4cm幅に切る - ボウルに①と【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜる
- 同ボウルに②も加えて全体を和える
- 器に盛り付けたら完成です
このレシピに使用した商品のご紹介
- 博多華味鳥監修 鶏だし醤油
- 自社で丁寧に炊き出した「九州産鶏がらスープ」をベースに、醤油、鰹や昆布の旨味合わせました。鶏がらスープによってコクの深い味になり、より美味しい醤油に仕上げています。 「鶏」+「鰹」のWだしで、より旨味を感じる少し甘めの醤油です。
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