アレンジレシピ

茄子と鶏からのコチュジャンだれ

ほんのり甘酸っぱいピリ辛だれでお酒やご飯が進む一品です。

レシピでははちみつを使用しましたが、砂糖で代用する場合は、砂糖大さじ1+水大さじ1を混ぜて使用しましょう。

材料

[2人分]

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • なす 2本(250g)
  • サラダ油 適量

【A】

  • しょうゆ、酒 各大さじ2
  • にんにくチューブ 3cm分

【B】

  • コチュジャン 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢、ごま油 各大さじ1/2
  • にんにくチューブ 3cm分

つくり方

  1. [下処理]
    ・鶏もも肉についている黄色い脂を包丁で削ぐように取り除く
    ・鶏肉を一口大に切って、ボールに入れ【A】を加えて揉み込み、約15分おく
  2. なすのへたを切り、縦半分に切って5cm長さに切る
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶす
  4. フライパンに高さ2cmほどのサラダ油を入れて中温にする
    鶏肉を入れ、強火にし、ときどき返しながら1〜2分揚げ、取り出して油を切る
  5. フライパンになすを入れて、ときどき返しながら2分ほど揚げ、取り出して油を切る
  6.  ボールに【B】を入れ混ぜ合わせる
  7. ⑥に揚げた具材を入れ、なすは崩れないように優しく和えて、器に盛れば完成です