アレンジレシピ

水たき茶碗蒸し

余った水たきスープで茶碗蒸し。
蒸し器がなくても茶碗蒸しができます。

材料

[3~4人分]

  • 卵 3個(約150ml)
  • 鶏もも肉 100g
  • しめじ お好みの量
  • 三つ葉 お好みの量

【あわせ出汁】

  • 博多華味鳥水たきスープ 400ml
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 塩小さじ 1/3

つくり方

  1. 【合わせ出汁】を沸騰させ、人肌に冷ます。
  2. 鶏もも肉を一口大に切る。
    しめじを適度な大きさに切る。
  3. 卵を割って、切るように混ぜてザルでこす。
  4. ボウルに①と卵を合わせる。
  5. 器に④を注ぎ、②入れ、フタまたはラップをする。
  6. 湯が入ったフライパンに布巾を入れ、その上に器を入れる。
    ※お湯の量は器の1/3ぐらいに浸る程度
  7. フライパンにフタをして10〜15分程度加熱する。※火加減は優しく沸騰する火加減(中弱火ぐらい)
    ※容器や蒸す個数などで時間が変わりますので、様子をみながら加熱します
  8. 茶碗蒸しの表面がぷるぷるになれば完成です。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多華味鳥 水たきスープ
鶏がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」。煮込むほど具材の旨みも深まる自慢のスープです。
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